揚げない!鶏のから揚げでのメリークリスマス♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ①鶏のもも(大まかに切ってあるもの)
- 300g
- ②酒
- 大さじ1
- ③醬油
- 大さじ2
- ④生姜汁
- 大さじ1/2
- ⑤コショウ
- 少々
- ⑥薄力粉
- お好みで
- ⑦卵
- L1個
- ⑧サラダ油(焼く前に振りかける)
- 少々
- (から揚げのころも)
- 白ゴマ
- お好みで
- 味好みあられ(プロセッサーで細かく)
- 1袋
- から揚げ粉(市販用をうすくつける)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールに、②から⑤を入れて、混ぜておく。
-
- 2
-
- ところどころ、皮を残しておく。嫌いな人は全部皮をのけておく。(私は後の分です)
1の中に①を漬け込んで20分くらい。
-
- 3
-
- 味好みのおかきをプロセッサーで、砕く。
-
- 4
-
- キッチンペーパーで余分な液は吸い取る。
下味をつけた鶏肉に、⑥薄力粉をまぶして、⑦溶き卵を付けて、いろいろな衣を付けます。
-
- 5
-
- 少しだけ⑧サラダ油を振りかけて、コンベック(オーブン230℃)で8分から10分くらい焼きます。
-
- 6
-
- 綺麗に飾り付けて、出来上がりです。
楽しいクリスマスに、なるでしょうo\(^o^)/
おいしくなるコツ
オーブンで焼くことにより、5番の写真です。余分な油が網から落ちます。身体は、喜ばしいことですが、物足りない方は、天ぷら油で揚げて下さい。
きっかけ
あまり油を使いたくない一心での鶏のから揚げです。