アーモンドのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*:hiro:*
アーモンドの風味がふわ~っと広がる、ふわっふわのシフォンケーキ♡
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆卵白
3個分
☆砂糖
30g
◎卵黄
3個分
◎砂糖
30g
◎牛乳
40g
◎サラダ油
20g
薄力粉
55g
アーモンドプードル
20g
アーモンドプラリネ
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておく。
    卵白と卵黄を別のボウルに分けておく。
  2. 2
    ☆メレンゲ☆
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中3回くらいに分けて砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄に砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳・サラダ油も順に加えてそのつどよく混ぜる。
  4. 4
    ふるった粉類を3に加え、しっかりと混ぜ合わせる。アーモンドプラリネも加えて混ぜる。
  5. 5
    4に2のメレンゲの1/3を入れ、さっと混ぜて馴染ませる。
  6. 6
    もう1/3のメレンゲを加えてあわをつぶさないようにふんわりと混ぜる。(メレンゲがなくなるくらいまで。)
  7. 7
    残りのメレンゲに、6の生地を加えてやさしくふんわりとゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8
    型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。(ご家庭のオーブンによって異なります)
  9. 9
    焼きあがったら30cm位のところから落とし、すぐに逆さまにして完全に冷まし、パレットナイフやシフォンナイフを使って型から外す。
  10. 10

おいしくなるコツ

●メレンゲをしっかり作る事。ボウルを逆さにしても落ちないくらいに!●サラダ油はエコナで代用できません。(エコナで作った事がありますが、膨らまないんです)● お砂糖はお好みで。 ●ちなみにウチのはオーブンレンジ(ガスではないです)です。

きっかけ

アーモンドプードルが入ったケーキが大好き♡アーモンドプラリネを一緒に使ったシフォンを焼いてみたかった♪

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンドのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

*:hiro:* 小学2年生(♂)と年長さん(♀)のママです♪某レシピサイトから少しずつ移行中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする