材料(5人分)
- さつまいも
- 400グラム
- バター
- 30グラム
- 砂糖
- 60グラム
- 生クリーム
- 50cc
- 卵黄
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもを1センチ位の角切りにし水でさらしす(10分位)
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- 2
- 鍋で柔らかくなるまでゆでお湯を切りマッシャーでつぶす
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- 3
- つぶしたおいもにバター、砂糖、を練りこみ生クリームも練りこみボッテリしたら火を止めバニラエッセンス、卵黄1個半を練りこむ
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- 4
- アルミカツプ5個ににバターをぬりスプーンで形を整え種を入れる
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- 5
- ポテトの表面に卵黄をぬりオーブントースターで表面が色ずく位に焼く