白ワインでどうぞ、デザートトマトコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 4個
- 白ワイン
- 90cc
- ハチミツ
- 100g
- ショウガ
- 1欠片
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 1個分
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトの表面に筋を入れ、熱湯に入れて皮をむく。
鍋にトマト以外の材料を入れ、中火にかける。
-
- 2
- 沸騰してきたら、トマトをいれて、落し蓋をし、20分ほど煮る。
-
- 3
- シロップごと冷ます。
おいしくなるコツ
とにかく冷ましてください。
きっかけ
友達のイタリア料理店で、昔デザートにトマトコンポートが出てきて、おいしかったのと驚いたのを思い出し、懐かしくなったので作ってみました。