フライパンで★もっちり★バナナとクルミのスコーン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
ホエーがなければ、水か牛乳で代用OK!
メープルシロップやジャム、生クリームを沿えてどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

★強力粉
70g
★薄力粉
50g
★ベーキングパウダー
小さじ1
バター
20g
完熟バナナ
小1本
ホエー
大さじ1
くるみ
5~6粒

作り方

  1. 1
    ボウルに★をいれ、軽く混ぜ合わせてから、バターをいれ、すりつぶしてなじませる。
  2. 2
    完熟バナナをつぶし入れ、すりつぶしてなじませる。
  3. 3
    ホエーを入れ、ひとかたまりにしたら、粗く刻んだくるみをいれ、混ぜ込む。
  4. 4
    [3]をラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 5
    1~2cm厚さにのばし、
    四隅をカットして四角に切る。
    ※型で抜いてもOK
  6. 6
    フライパンにクッキングシートを敷き、中弱火で18分焼き、裏返して8分焼いて完成。

おいしくなるコツ

190℃のオーブンで20分焼いてもOK!

きっかけ

完熟バナナ救済レシピ。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/31 14:37
バナナが大きかったのか、生地がやわらかくて、形成できませんでした。でも、焼いたら、外カリッ、中ふわっ、になりました^O^
gin&hoku
バナナの大きさや水分にも影響されるかもしれないですね^^; きれいに作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする