フライパンで★もっちり★バナナとクルミのスコーン風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★強力粉
- 70g
- ★薄力粉
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 完熟バナナ
- 小1本
- ホエー
- 大さじ1
- くるみ
- 5~6粒
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★をいれ、軽く混ぜ合わせてから、バターをいれ、すりつぶしてなじませる。
-
- 2
- 完熟バナナをつぶし入れ、すりつぶしてなじませる。
-
- 3
-
- ホエーを入れ、ひとかたまりにしたら、粗く刻んだくるみをいれ、混ぜ込む。
-
- 4
- [3]をラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
- 5
-
- 1~2cm厚さにのばし、
四隅をカットして四角に切る。
※型で抜いてもOK
-
- 6
-
- フライパンにクッキングシートを敷き、中弱火で18分焼き、裏返して8分焼いて完成。
おいしくなるコツ
190℃のオーブンで20分焼いてもOK!
きっかけ
完熟バナナ救済レシピ。
メープルシロップやジャム、生クリームを沿えてどうぞ♪