材料(3人分)
- *おからの粉
- 25g
- *薄力粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- *シナモンパウダー
- 3g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- くるみ
- 40g
- 三温糖
- 40g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 50g
作り方
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- 1
- *をボウルに入れ泡だて器でグルグルかき混ぜる。
インスタントコーヒーは同量のお湯(水でも)で溶いておく。
くるみは荒く刻んでおく。
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- 2
- 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖・サラダ油の順に入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 牛乳の半量をいれて混ぜ、1の粉類の半量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 3を2回繰り返し、粉っぽさがまだ残っているくらいでくるみを加え、ざっくりと混ぜる。
-
- 5
- 生地を型に流しいれ、170℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。
おいしくなるコツ
生のおからを使うときは、100gで。牛乳を減らしてください。
きっかけ
カプチーノが大好きなので♪