材料(8人分)
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大さじ1
- スキムミルク
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 180cc
作り方
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- 1
- 材料を全部入れてホームベーカリーのピザ生地コースへ。
一次発酵まで済み。
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- 2
- 打ち粉をした台に出して8等分にする。湿らせたキッチンペーパーをかけて15分のベンチタイム。
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- 3
- 麺棒で10~15cmの丸に伸ばす。縦にプクッと膨らむけど横にはそんなに広がらないので食べたい大きさに伸ばしてください。いびつな形でもOK!!
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- 4
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- 伸ばした生地に湿らせたキッチンペーパーをかけて15分。待ってる間にオーブンは210度7分で予熱に。
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- 5
- オーブン上段で4枚づつ2回で焼きました。
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- 6
- しっとりもっちりがいいのでキッチンペーパーを入れたビニール袋に焼きあがったピタパンを入れて5分ほど放置。パサパサにならなくていいですよ♪
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- 7
- 半分に切って食べない分は冷めたら冷凍庫へ。上手くポケットにならなかったら手や包丁で切ってください。破れやすいので慎重に。
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- 8
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- サラダやハム、チーズなどを挟んで食べる(^^)お弁当用に冷凍してたほうれん草のおひたしも合いました(>w<)
おいしくなるコツ
焼き上がりをダイレクトにビニールに入れると湿気でピチャピチャになります。キッチンペーパーや布巾を挟んでくださいね。
きっかけ
食べたくて意外と簡単だったので作ってみました♪
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