フライパンいっぱいに作る信州おやき レシピ・作り方

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豪Yukarin
出来上がったら、3cm角ぐらいに切って、ポン酢につけて食べます。餃子を食べる感じでご飯がすすみます。

材料(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
100ml
小さじ1/2
青ねぎ(細切り)
3本
ベーコン(細切り)
3枚
ごま油
適量
塩・こしょう
少々
お湯
50ml

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、水を少しずつ加えながら、箸で混ぜ、ある程度まとまったら、手で捏ねます。
  2. 2
    1にラップをかけて、約30分休ませます。
    この間に青ねぎ、ベーコンを切ります。
  3. 3
    2の生地を麺棒で天板大くらいまで伸ばしてごま油を塗り、青ねぎ、ベーコン、塩こしょうを巻き終わりになる3cmくらい残して、まんべんなくトッピングする。
  4. 4
    それをクルクルっと巻いて、巻き終わりをしっかり止めて、渦巻状に丸く巻いていき、巻き終わりを下でしっかり止めて具がでないようにしてから、麺棒で上からすこし押さえつけるように伸ばす。
  5. 5
    フライパンを熱し、綴じ目を下にして、中火で両面に焼き目を付けます。
    お湯を加え、蓋をして弱火でお湯がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。
  6. 6
    3cm角に切って、ポン酢につけていただきます。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時にごま油を少しまわしかけると風味が増します。

きっかけ

栗原はるみさんのテレビで作っていたのですが、材料などをメモっていなかったので、自分なりにこんな感じかな〜と思いながら作りました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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