フライパンいっぱいに作る信州おやき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、水を少しずつ加えながら、箸で混ぜ、ある程度まとまったら、手で捏ねます。
-
2
1にラップをかけて、約30分休ませます。
この間に青ねぎ、ベーコンを切ります。 - 3 2の生地を麺棒で天板大くらいまで伸ばしてごま油を塗り、青ねぎ、ベーコン、塩こしょうを巻き終わりになる3cmくらい残して、まんべんなくトッピングする。
- 4 それをクルクルっと巻いて、巻き終わりをしっかり止めて、渦巻状に丸く巻いていき、巻き終わりを下でしっかり止めて具がでないようにしてから、麺棒で上からすこし押さえつけるように伸ばす。
-
5
フライパンを熱し、綴じ目を下にして、中火で両面に焼き目を付けます。
お湯を加え、蓋をして弱火でお湯がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。 - 6 3cm角に切って、ポン酢につけていただきます。
きっかけ
栗原はるみさんのテレビで作っていたのですが、材料などをメモっていなかったので、自分なりにこんな感じかな〜と思いながら作りました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする時にごま油を少しまわしかけると風味が増します。
- レシピID:1140003604
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- おやき
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