フライパンいっぱいに作る信州おやき レシピ・作り方

フライパンいっぱいに作る信州おやき
  • 約1時間
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
出来上がったら、3cm角ぐらいに切って、ポン酢につけて食べます。餃子を食べる感じでご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 100ml
  • 小さじ1/2
  • 青ねぎ(細切り) 3本
  • ベーコン(細切り) 3枚
  • ごま油 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • お湯 50ml

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、水を少しずつ加えながら、箸で混ぜ、ある程度まとまったら、手で捏ねます。
  2. 2 1にラップをかけて、約30分休ませます。
    この間に青ねぎ、ベーコンを切ります。
  3. 3 2の生地を麺棒で天板大くらいまで伸ばしてごま油を塗り、青ねぎ、ベーコン、塩こしょうを巻き終わりになる3cmくらい残して、まんべんなくトッピングする。
  4. 4 それをクルクルっと巻いて、巻き終わりをしっかり止めて、渦巻状に丸く巻いていき、巻き終わりを下でしっかり止めて具がでないようにしてから、麺棒で上からすこし押さえつけるように伸ばす。
  5. 5 フライパンを熱し、綴じ目を下にして、中火で両面に焼き目を付けます。
    お湯を加え、蓋をして弱火でお湯がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。
  6. 6 3cm角に切って、ポン酢につけていただきます。

きっかけ

栗原はるみさんのテレビで作っていたのですが、材料などをメモっていなかったので、自分なりにこんな感じかな〜と思いながら作りました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時にごま油を少しまわしかけると風味が増します。

  • レシピID:1140003604
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
小麦粉
料理名
おやき
豪Yukarin
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