ネギベエの思い出★和風ピザトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
昔、宅配ピザにあった幻の和風ピザのネギベエをイメージして作った、ピザソースレスの和風ピザです。海苔とチーズ、すごく合いますよ♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

食パン
1枚
海苔佃煮
大1.5~2
とろけるチーズ
お好きな量
シラス・じゃこ(あればお好みで)
適量
ねぎ(青いところ)
4~5cm
七味(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    食パンに海苔の佃煮を塗ります。

    ※薄く塗っても海苔の香りはしますが、塩気が足りなくなります。最後に塩(分量外)で味を整えて下さいね。
  2. 2
    チーズを乗せます。
    とろけるタイプのスライスチーズでももちろんOK!

    あればシラスを乗せ、最後にネギの千切りをトッピングします。
  3. 3
    オーブントースターで4~5分焼きます。

    焼けたらお好みで、タバスコ代わりの七味を振ったら、完成です♪

おいしくなるコツ

シラス(じゃこ)は香ばしくなるほどには焼けませんが、あるとフワッと香っておいしいです。 でも、なくても全然大丈夫! 焼き時間は4~5分と書きましたが、トースターやお好みに合わせて調節して下さいね。

きっかけ

普通にトーストに海苔の佃煮を塗って食べるのですが、ピザーラに昔あった和風ピザ、ネギベエみたいにピザトーストにしたらどうだろう?って思って作ったのがきっかけです。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
食パン トースト ピザトースト 和風
料理名
ピザトースト、ピザ、トースト

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/05 08:12
さくらん厨房。さん、おはようございます♪主人が一口食べて「これは美味しいねぇ~」と喜んで完食☆ どうやら我が家の定番になりそう。お世話になりました♪*^^*
cabon
cabonさん、2度目のレポありがとうございます。ご主人さまにも気に入っていただけて、しかも定番入りなんてとてもうれしいです(´▽`)ノ
2015/03/04 14:35
さくらん厨房。さんこんにちは♪ 検索中に和風ピザトストに興味が湧きました☆大阪ブランド「海苔の佃煮磯自慢」をたっぷり載せて。主人にもリピ決定!ご馳走様でした^^
cabon
そうなんです、なぜか合っちゃう和風で海の海苔と洋風のチーズ。作ってくださって、ありがとうございました。だんな様も気に入ってくれますように(´∀`)ノ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする