アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり 簡単☆シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
ケーキは1ホール 17センチを使用しました。 
 混ぜていくだけで、簡単にできます。
みんながつくった数 13

材料(1ホール 人分)

卵黄
2個
卵白
4個
砂糖
70g
少々
70cc
30cc
薄力粉
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるっておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖の半量の砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    油を入れて、ゆっくり混ぜる。
    水を入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるいながら入れる。
     泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    卵白に、塩を一つまみぐらい入れ泡だてる。
     泡立ってきたら、残りの砂糖を2~3回に分け入れ泡だててメレンゲを作る。
  6. 6
    ④に⑤の半量を加え泡をつぶさないように混ぜる。(泡だて器でOK)
  7. 7
    残りの、メレンゲを入れゴムへらなどで底からすくうように混ぜる。
  8. 8
    型に20㎝ほど上から流し入れる。
     真ん中の筒部分とフチを抑えて10㎝ほど上から一度おとして空気を抜く。
  9. 9
    170℃で40分焼く。
     竹ぐしで焼けたか確認する。
     足りないときは少しずつ追加で焼いて下さい。(こげそうな時はホイルをかける)
  10. 10
    焼けたらさかさまにして冷ましてください。

おいしくなるコツ

卵白に塩を一つまみ入れると、泡立ちやすくなります。

きっかけ

子供が「生クリームがイイ」「チョコがイイ」とバラバラなリクエストだったので何にでもあうシフォンケーキを作りました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 13 件)

2012/09/04 10:49
こちらもつれていきましたよ~ 簡単に出来るからとってもよいですね^^
あっこサンバ
あっこサンバさん、今回もとってもフカフカに焼きあがっておいしそうですね♡
2012/07/27 23:57
明日みんなで食べるために作りました~ 連れていきます^^
あっこサンバ
あっこサンバさん、今日も連れてってくれてありがとうございます(#^.^#)   すごいキレイに切れてますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする