卵をたっぷり~~使ってのジャンボプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スズラン鈴清
孫がいつもリクエストします、

材料(約10人分)

8個
砂糖
100~150g
牛乳
800cc
バニラエッセンス
1~2滴
バター
少々
キャラメル用砂糖
40g
キャラメル用水
40cc

作り方

  1. 1
    まずプリン容器にバターを薄くぬる。
    キャラメルソースを作る

    砂糖と水を鍋に入れて中火でゆすりながらきつね色になるまで煮る。

    それを容器に流し込む
  2. 2
    卵8個を割りムラのないように混ぜておく

    鍋に牛乳と砂糖を入れ砂糖が溶ける程度温める。

    卵と合わして目の細かい網でこす

    バニラエッセンスを1~2滴落とす。
  3. 3
    容器を蒸し器に入れて沸騰したら弱火で20分

    火を止めて10分蒸らす

    それ容器のまま水で冷やしてアラ熱を取り冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

時間を守ればいいくらいに出来ます、 火は絶対弱火で・・・。 す がたちます 普通布きんで漉しますが私は目の細かい網を買ってます(楽ちんです)

きっかけ

昔~昔40歳の息子が保育園の頃、隣に料理上手な奥さんが住んでました その人に教えてもらった

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

スズラン鈴清 皆さん見て下さって有難う。 私は、出来上がりものは買わない手作りをもっとうにしてます 簡単で、すぐに出来て美味しい料理を紹介していきたいです よろしくお願いします。 時々分量が適当な時があります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする