トマトで無水☆ジンジャーカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよつん
完熟トマトの甘さと酸味に、ジンジャープラス。水を使わず、野菜の水分で、ちょっぴりカフェ味♪いかがですか~。

材料(4人分)

完熟トマト
3個
にんじん
中1本
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
大1個
豚挽き肉
200g
カレールー
4~5皿分
少々
コショウ
少々
しょうが
1カケ

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    ・にんじん:一口大の乱切り
    ・じゃがいも:一口大の乱切り
    ・玉ねぎ:5mm幅の薄切り
    ・しょうが:みじん切り
    ・トマト:へただけ取る
  2. 2
    圧力鍋に油をしき、中火でしょうがを炒め、香りが出たら、ひき肉を炒める。
  3. 3
    玉ねぎをいれ、透き通るくらいまで炒める。
  4. 4
    にんじん、じゃがいもを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    トマトを加え蓋をして、中火にかける。
  6. 6
    シュシュっと鳴り出したら、弱火にし、3分加熱。
  7. 7
    6の後、火を止め、圧が下がるまで待つ。
    圧が下がったら、蓋を開け、カレールーを加え、10分くらい煮込んで、できあがり。

おいしくなるコツ

圧力鍋はメーカーによっても使いか方が違うと思うので、目安にしてください。 カレールーの量は、お好みで「サラサラ」系、「とろっと」系調節してください。 上記の分量だと、やや「とろっと」系に仕上がります。

きっかけ

完熟トマトが安売り! そんな時。 いつものカレーをトマトで♪ ジンジャープラスで、ちょっぴり、カフェな味に☆

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
無水 トマト カレー しょうが
料理名
トマトジンジャーカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする