家で簡単にカリカリキャラメルポップコーンを作ろう☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポップコーン用のコーン
- 30~50グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- マシュマロ
- 50グラムぐらい
- マーガリン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大き目のフライパンを熱し、サラダ油とコーンを入れる。→蓋をする。
一部だけが焦げてしまわないように、ゆすってください。
-
- 2
- 少しずつはぜてくるので、ぽんぽんと音がしなくなるまで加熱を続ける。出来たらボールに移し変える。
-
- 3
- フライパンについたコーンのかすをキッチンペーパーでさっとふく。→弱火~中火にかけマーガリンをとかす。
-
- 4
- マーガリンが溶けたら、弱火にしてマシュマロを加えヘラなどで押しつぶしながらとかす。8割ぐらいとけたら、火を止める。→ポップコーンをくわえ混ぜる。
-
- 5
- 大きな塊になってしまいますが、皿にだし冷めると簡単にほぐれます。
おいしくなるコツ
大き目のフライパンで作ってください。あふれてしまいます。キャラメル大目が好きな方はマシュマロを多めにしてみてください。
きっかけ
家でもキャラメルポップコーンを作りたくて。