材料(4人分)
- オレンジ(みかん、いよかんなどでも・・)
- 1個
- バター
- 120グラム
- 砂糖
- 120グラム
- 小麦粉
- 140グラム
- タマゴ
- 3個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ウイスキー等の洋酒(あればでいいです)
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖(オレンジ用)
- 大さじ1
- 水(オレンジ用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オーブンを170度10分予熱しておく。
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- 2
- オレンジは薄皮をむき、1粒が分厚いようなら半分にスライスし、お鍋に、水、砂糖、オレンジを入れ、水気がなくなるまで煮る。
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- 3
- バターをレンジで少し柔らかくしてからボールにいれ、砂糖を加え泡だて器で混ぜあわせる。
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- 4
- 3にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。次にバニラエッセンス、洋酒を加える。
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- 5
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、4にさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 5をケーキ型に流し込み、最後に砂糖煮したオレンジをのせ、180度40分焼く。
おいしくなるコツ
オレンジが全体に散らばるほうがお好みなら、5に砂糖煮したオレンジを混ぜ合わせてください。
きっかけ
オレンジの酸味がさわやか