アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか★オレンジ香るバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
バターのコク甘に、オレンジの酸味がアクセントになります。泡立て不要、混ぜるだけの簡単ケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オレンジ(みかん、いよかんなどでも・・)
1個
バター
120グラム
砂糖
120グラム
小麦粉
140グラム
タマゴ
3個
ベーキングパウダー
小さじ1
ウイスキー等の洋酒(あればでいいです)
大さじ1
バニラエッセンス
少々
砂糖(オレンジ用)
大さじ1
水(オレンジ用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170度10分予熱しておく。
  2. 2
    オレンジは薄皮をむき、1粒が分厚いようなら半分にスライスし、お鍋に、水、砂糖、オレンジを入れ、水気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    バターをレンジで少し柔らかくしてからボールにいれ、砂糖を加え泡だて器で混ぜあわせる。
  4. 4
    3にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。次にバニラエッセンス、洋酒を加える。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、4にさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    5をケーキ型に流し込み、最後に砂糖煮したオレンジをのせ、180度40分焼く。

おいしくなるコツ

オレンジが全体に散らばるほうがお好みなら、5に砂糖煮したオレンジを混ぜ合わせてください。

きっかけ

オレンジの酸味がさわやか

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バターケーキ オレンジ 焼き菓子 ケーキ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/01 15:35
爽やかで美味しかったです。
菊丸33097408
お試しいただきましてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする