アプリで広告非表示を体験しよう

いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごま1234
とっても簡単です。

材料(∞人分)

いちご
10粒~
砂糖
重量の50%~
レモン汁
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごを洗い、へたをとる。
  2. 2
    鍋にいちごと砂糖とレモン汁を入れて、へらでいちごをつぶしながら煮詰める。

おいしくなるコツ

・冷やすと固まるので、まだゆるいかな・・・くらいで火を止めるのが良い。煮詰めすぎると冷やした時に飴みたいになってしまいます。 ・ペクチン・砂糖・酸が反応してゲル化しジャムになるので、砂糖はケチらず入れて下さい。

きっかけ

いちごをいただいたので。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

ごま1234 簡単にできるものを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする