レンチンで楽チン!ヨーグルトおさつケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
さつまいもとヨーグルト他を混ぜてレンチンし冷ますだけで、おいしいケーキができあがります。

材料(1~2人分)

さつまいも 中サイズ
1本
ヨーグルト 3連カップ
1カップ
ホットケーキミックス
大さじ2
マーガリン
小さじ1
ゆであずき
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って皮をむき、3cmくらいの長さに切り分け
    ラップにまとめて包んで、電子レンジで3分加熱します。
  2. 2
    余熱で少し蒸らして柔らかくなるまでさらに2~3分加熱します。そのまま冷まして押し潰します。
  3. 3
    耐熱容器にマーガリンを入れ30秒レンチンして溶かしたら、ヨーグルト大さじ3、ホットケーキミックス、2のさつまいもを加えて混ぜます。
  4. 4
    深皿の耐熱容器に大きめにラップをひき、3の液体を流し入れ両端のラップを折り返して包み込んで、電子レンジで3分加熱します。
  5. 5
    表面が固まったらラップを持ち上げ全体が固まるまで2分加熱を繰り返し、耐熱皿でフタをして裏返し、お皿でレンチンして上面も固めます。
  6. 6
    そのまま冷ましてお皿に盛り残りのヨーグルト、ゆであずきをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもは半分を練りつぶし、半分を粗いゴロゴロ状にすると、ふたつの食感が楽しめます。 さつまいもの甘さだけのあっさり味ですので、お好みで砂糖、ハチミツ等は加えます。

きっかけ

さつまいもとヨーグルトでおいしいスイーツを

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルト ホットケーキミックス マーガリン ゆであずき
料理名
ヨーグルトおさつケーキ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする