レンチンで楽チン!ヨーグルトおさつケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 中サイズ
- 1本
- ヨーグルト 3連カップ
- 1カップ
- ホットケーキミックス
- 大さじ2
- マーガリン
- 小さじ1
- ゆであずき
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って皮をむき、3cmくらいの長さに切り分け
ラップにまとめて包んで、電子レンジで3分加熱します。
-
- 2
- 余熱で少し蒸らして柔らかくなるまでさらに2~3分加熱します。そのまま冷まして押し潰します。
-
- 3
- 耐熱容器にマーガリンを入れ30秒レンチンして溶かしたら、ヨーグルト大さじ3、ホットケーキミックス、2のさつまいもを加えて混ぜます。
-
- 4
- 深皿の耐熱容器に大きめにラップをひき、3の液体を流し入れ両端のラップを折り返して包み込んで、電子レンジで3分加熱します。
-
- 5
- 表面が固まったらラップを持ち上げ全体が固まるまで2分加熱を繰り返し、耐熱皿でフタをして裏返し、お皿でレンチンして上面も固めます。
-
- 6
- そのまま冷ましてお皿に盛り残りのヨーグルト、ゆであずきをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもは半分を練りつぶし、半分を粗いゴロゴロ状にすると、ふたつの食感が楽しめます。
さつまいもの甘さだけのあっさり味ですので、お好みで砂糖、ハチミツ等は加えます。
きっかけ
さつまいもとヨーグルトでおいしいスイーツを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません