材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 120cc
- サラダ油
- 大さじ2
- グリュイエールチーズ
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ほうれん草
- 1/2袋
- ミニトマト
- 4個
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は下茹でして1cmに切る。
鶏もも肉は1.5cm角に切る。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を入れて炒める。
-
- 2
- 塩こしょうして、ワインを入れて鶏肉に火を通す。ほうれん草を入れて混ぜたら火を止めて、お皿に取って冷ます。
-
- 3
- 卵と牛乳は室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
-
- 4
- ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜる。塩を入れて混ぜる。
牛乳→サラダ油→チーズを順番に入れて、その都度よく混ぜる。
-
- 5
- 2の具と、4つに切ったミニトマトを入れて混ぜる。
合わせて振るった粉類を入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 型に入れて軽く空気抜きして、180℃で45分焼く。
焼けたら型から出して冷ます。
きっかけ
最初は本を見て作っていましたが、私には油っぽすぎたので、自分の好みになるように配合を変えていき、最終的にこの配合で落ち着きました。
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具はお好みで色々試してみてください。