クリスマスカラーのケーク・サレ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪kay♪
クリスマスカラーのケークサレです。
具はお好みで色々試してみてください。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

2個
小さじ1/2
牛乳
120cc
サラダ油
大さじ2
グリュイエールチーズ
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
鶏もも肉
1/2枚
ほうれん草
1/2袋
ミニトマト
4個
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は下茹でして1cmに切る。
    鶏もも肉は1.5cm角に切る。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を入れて炒める。
  2. 2
    塩こしょうして、ワインを入れて鶏肉に火を通す。ほうれん草を入れて混ぜたら火を止めて、お皿に取って冷ます。
  3. 3
    卵と牛乳は室温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
  4. 4
    ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜる。塩を入れて混ぜる。
    牛乳→サラダ油→チーズを順番に入れて、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    2の具と、4つに切ったミニトマトを入れて混ぜる。
    合わせて振るった粉類を入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に入れて軽く空気抜きして、180℃で45分焼く。
    焼けたら型から出して冷ます。

きっかけ

最初は本を見て作っていましたが、私には油っぽすぎたので、自分の好みになるように配合を変えていき、最終的にこの配合で落ち着きました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

♪kay♪ 家にある材料で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする