材料(4人分)
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドパウダー
- 80g
- 無塩バター
- 60g
- てんさい糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ドライストロベリー
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- バターを常温に戻し、白くなるまでよく混ぜ、砂糖を2,3回にわけて加え、混ぜる。
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- 2
- よく溶いた卵をいれ、まったりするまでよく混ぜる。
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- 3
- ふるっておいた小麦粉とアーモンドパウダー、塩、ドライストロベリーを加え、ゴムへらで切るように混ぜる。
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- 4
- ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 5
- めん棒で6mm~8mm程度の厚さにのばし、型を抜く。
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- 6
- 160℃に余熱したオーブンで15分くらい焼く。
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- 7
- お好みで、ノンウェットシュガーパウダーをかけても。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数日持ちます。お出かけの前に作り置きしてても^^
ピンクのシュガーパウダーをかけましたが、なくてももちろんおいしいです♪
きっかけ
お友達の家に行く時のお土産に~♪