時短!なめらかプリン レシピ・作り方

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さおりんご0287
時短で簡単!卵白が少ない分、濃厚でクリーミーなプリンに仕上がってます プリンカップがなくても小鉢でどうぞ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1個
卵黄
2個
バニラエッセンス(なくてもOK)
少々
牛乳
300cc
砂糖
50g
飾り用 ホイップクリーム(なくてもOK)
カラメル用 砂糖
大さじ3
カラメル用 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    土鍋で蒸す時用のお湯を沸かしておく
    ボールに卵と卵黄を入れ混ぜる
  2. 2
    1をざるや茶こしでこしバニラエッセンスを入れる
  3. 3
    鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰直前まで温め、2と合わせ泡が立たないように混ぜる
  4. 4
    カラメルソースを作る カラメル用の砂糖、水を入れカラメル色になるまで煮詰める(水は熱湯を使うとより早いです)
  5. 5
    容器に4のカラメルソースを入れ3をゆっくり注ぎ入れる
  6. 6
    土鍋に熱湯を底から3センチほど入れ、5の容器を入れ中火で7~8分蒸す 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

泡がたった場合はスプーンなどで取り除いて下さい プリンカップ使用の場合は 内側にバターをぬってからプリン液を入れて下さい お皿にに出して食べると子供も喜びます 土鍋や容器で加熱時間が変わりますので様子を見ながら作って下さい

きっかけ

蒸し器がないので土鍋を使いました

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
牛乳 砂糖 バニラエッセンス
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

さおりんご0287 3人の子持ちママです 毎日子育てに悪戦苦闘してます(^^ゞ そんな中、子供たちにおいしいものを食べてもらいたいのでみんなのレシピ見て日々勉強してます(*^_^*) 家のレシピもよろしくお願いしま~す(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/17 13:01
茶漉しで濾すとぐっとなめらかになりますね~ ご馳走さま~♪
あとぶー
豪華さ満点でとってもおいしそうです 子供たちにこっちがいいと言われました 飾り付けも大事ですね ありがとうございました!

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