材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- バニラエッセンス(なくてもOK)
- 少々
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 50g
- 飾り用 ホイップクリーム(なくてもOK)
- カラメル用 砂糖
- 大さじ3
- カラメル用 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 土鍋で蒸す時用のお湯を沸かしておく
ボールに卵と卵黄を入れ混ぜる
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- 2
- 1をざるや茶こしでこしバニラエッセンスを入れる
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- 3
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰直前まで温め、2と合わせ泡が立たないように混ぜる
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- 4
- カラメルソースを作る カラメル用の砂糖、水を入れカラメル色になるまで煮詰める(水は熱湯を使うとより早いです)
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- 5
- 容器に4のカラメルソースを入れ3をゆっくり注ぎ入れる
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- 6
- 土鍋に熱湯を底から3センチほど入れ、5の容器を入れ中火で7~8分蒸す 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
泡がたった場合はスプーンなどで取り除いて下さい プリンカップ使用の場合は 内側にバターをぬってからプリン液を入れて下さい お皿にに出して食べると子供も喜びます 土鍋や容器で加熱時間が変わりますので様子を見ながら作って下さい
きっかけ
蒸し器がないので土鍋を使いました