アプリで広告非表示を体験しよう

簡単チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅月姫
子供の誕生日には必ずリクエストされます

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
オレオ
12枚
バター
40g
グラニュー糖
50g
1個
生クリーム
50cc
レモン汁
小さじ2
コーンスターチ
大さじ1
バター
少々
底が外れるケーキ型
18cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は最初に計っておく。
    バターと卵は常温にしておく。
  2. 2
    オレオのクッキー部分だけを使いたいので、クリームをバターナイフなどで一枚ずつ剥がす。
  3. 3
    オレオを厚めのナイロン袋に入れて、麺棒で細かく砕く。
    袋の上から麺棒をローリングさせて、サラサラの状態になるまで細かくして下さい。
  4. 4
    砕いたオレオをボウルに入れて、そこに常温にしておいたバター40gを入れる。
    バターが全体に行き渡るように混ぜる。
  5. 5
    クリームチーズを電子レンジ500Wで1分20秒温める。
    温めたクリームチーズを泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    温かいうちにグラニュー糖→卵→生クリーム→レモン汁→コーンスターチの順に入れる。
    一つの材料を入れるたびに混ぜてください。
  7. 7
    ケーキ型の外壁にアルミホイルでカバーする。
    内側にはバターを塗りつける。
    そこにバターと混ぜたオレオを敷く。
    上からぎゅっと押すように、全体的に敷く。
  8. 8
    材料を混ぜたクリームチーズを、オレオの上に流し込む。
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンに入れ45分〜47分くらい焼く。
    焼き上がって冷めてから型から外す。出来上がり。

きっかけ

友達が作ってくれたチーズケーキがすごくおいしかったので、レシピ教えてもらって少しアレンジしました。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする