材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- オレオ
- 12枚
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 50cc
- レモン汁
- 小さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ1
- バター
- 少々
- 底が外れるケーキ型
- 18cm
作り方
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- 1
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- 材料は最初に計っておく。
バターと卵は常温にしておく。
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- 2
- オレオのクッキー部分だけを使いたいので、クリームをバターナイフなどで一枚ずつ剥がす。
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- 3
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- オレオを厚めのナイロン袋に入れて、麺棒で細かく砕く。
袋の上から麺棒をローリングさせて、サラサラの状態になるまで細かくして下さい。
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- 4
- 砕いたオレオをボウルに入れて、そこに常温にしておいたバター40gを入れる。
バターが全体に行き渡るように混ぜる。
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- 5
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- クリームチーズを電子レンジ500Wで1分20秒温める。
温めたクリームチーズを泡立て器で混ぜる。
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- 6
- 温かいうちにグラニュー糖→卵→生クリーム→レモン汁→コーンスターチの順に入れる。
一つの材料を入れるたびに混ぜてください。
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- 7
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- ケーキ型の外壁にアルミホイルでカバーする。
内側にはバターを塗りつける。
そこにバターと混ぜたオレオを敷く。
上からぎゅっと押すように、全体的に敷く。
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- 8
-
- 材料を混ぜたクリームチーズを、オレオの上に流し込む。
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- 9
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- 170℃に予熱したオーブンに入れ45分〜47分くらい焼く。
焼き上がって冷めてから型から外す。出来上がり。
きっかけ
友達が作ってくれたチーズケーキがすごくおいしかったので、レシピ教えてもらって少しアレンジしました。
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