アプリで広告非表示を体験しよう

大学いも風とバナナのレンチンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
里むすめ(さつまいも)を大学いも風にして、手作りホットケーキミックスを作って、バナナを混ぜてレンチンしました!

材料(5~6人分)

里むすめ(さつまいも)
2本
バナナ
1/2本
☆黒蜜
軽く大さじ2
☆料理酒
軽く大さじ1
☆減塩醤油
軽く中さじ1
揚げ焼き用のごま油
大さじ2くらい
いりごま
適量
薄力粉
多めの1カップ
アルミフリーのベーキングパウダー
小さじ2
溶き卵
1個分
溶かしバター
20gくらい
オーガニックシュガー
軽く大さじ2
牛乳
60㎖で調節
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里むすめ(さつまいも)を洗ってダイス状に切って、フライパンにごま油を入れて揚げ焼きにして、余計なごま油を拭き取り、☆の黒蜜たれを入れて絡めながら煮詰める。
  2. 2
    ボウルに溶き卵、溶かしバター、薄力粉、アルミフリーのベーキングパウダー、オーガニックシュガー、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜて、ダイス状に切ったバナナも入れてさっくり混ぜる。
  3. 3
    レンジで使えるパウンドケーキ型に2を入れて、上に1の大学いも風をトッピングして、いりごまをかけて700Wのレンジで3分半くらいチンする。
  4. 4
    レンジから取り出して、自然に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

大学いも風をトッピングするときに、生地の空気抜きをしないように、そっとトッピングしてください!

きっかけ

思いつきで頭にイメージがあって、それで作ってみました!

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理さつまいもバナナその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする