材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 全卵
- 30g
- 牛乳
- 130g
- バター
- 20g
- くるみ
- 50g
- 飾り用くるみ(形の綺麗なもの)
- 適量
- 全卵(最後に周りに塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料の強力粉から牛乳までを全てボウルに入れ、ある程度まとまったらボウルから出す。
-
- 2
- 表面がつるつるになるまで捏ねたら常温に戻しておいたバターを合わせる。
-
- 3
- 生地を平らに伸ばし、小さめに砕いておいたクルミをのせる。クルミが丸めた生地の中心に来るようにまとめる。
-
- 4
- オーブンで35℃40分発酵させる。
取り出して6つに分け、40℃15分発酵させる。
-
- 5
- 生地を一度伸ばしてから形を整える。縦に3つ切込みを入れる。上に飾りようのくるみをのせる。ハケで周りに溶いた全卵を塗る。
-
- 6
- 190℃15分で焼く。
おいしくなるコツ
くるみをふんだんに使う事。パンは基礎を抑えてしっかり捏ねる事。
きっかけ
コンビニのくるみパンを再現してみました!
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