基本のくるみパン レシピ・作り方

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なつこま
クルミたっぷりのパンです。

材料(3人分)

強力粉
200g
小麦粉
50g
砂糖
25g
4g
ドライイースト
3g
全卵
30g
牛乳
130g
バター
20g
くるみ
50g
飾り用くるみ(形の綺麗なもの)
適量
全卵(最後に周りに塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    材料の強力粉から牛乳までを全てボウルに入れ、ある程度まとまったらボウルから出す。
  2. 2
    表面がつるつるになるまで捏ねたら常温に戻しておいたバターを合わせる。
  3. 3
    生地を平らに伸ばし、小さめに砕いておいたクルミをのせる。クルミが丸めた生地の中心に来るようにまとめる。
  4. 4
    オーブンで35℃40分発酵させる。
    取り出して6つに分け、40℃15分発酵させる。
  5. 5
    生地を一度伸ばしてから形を整える。縦に3つ切込みを入れる。上に飾りようのくるみをのせる。ハケで周りに溶いた全卵を塗る。
  6. 6
    190℃15分で焼く。

おいしくなるコツ

くるみをふんだんに使う事。パンは基礎を抑えてしっかり捏ねる事。

きっかけ

コンビニのくるみパンを再現してみました!

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン胡桃パン

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なつこま こんにちは!料理が好きな18歳です。 お菓子、パン、ごはん、何でも作ります。よろしくお願いします!!

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