材料(数人分)
- 森永製菓用チョコ
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 〈コーティング〉
- ココアパウダー
- 少量
- 粉糖
- 少量
- 板チョコ
- 溶かしたもの少量
- 〈デコレーション〉
- ミックスドライフルーツ
- 少量
- チョコペン
- 少量
- アラザン
- 少量
- チョコスプレー
- 少量
作り方
-
- 1
- 製菓用チョコを細かく刻み、湯煎をしながら全て溶かす
-
- 2
- 湯煎をしたまま生クリームを少しずつ加えて、泡立てないようにゆっくり混ぜる
-
- 3
- 綺麗に混ざったら湯煎から下ろして、粗熱を取り、冷蔵庫で少し冷やし固める
-
- 4
- 1時間程度冷やし固めたら、スプーンで一口大ずつすくい、手で丸めていく
-
- 5
- 手の温度で溶けないうちに手早く丸め、すぐにお好みのコーティングの材料をまぶして全体をコーティングする
(溶かしチョコの場合は網の上からかける)
-
- 6
- お好みのデコレーションの具材でデコレーションし、冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成
おいしくなるコツ
バレンタインデーで渡す場合は、前日に作り、一晩しっかり冷やし固めています
きっかけ
簡単なのに美味しくて豪華に見えるものが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本命チョコや友チョコに♪実は簡単♪