チーズ入り*カリとろ*たこ焼き(北海道産) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○たこ焼き粉
- 500g
- ○卵
- 3個
- ○水
- 1.5L
- ■タコ
- 足5本
- ■薬味ネギ
- 1袋
- ■紅生姜
- 1袋
- ■ピザ用チーズ(国産)
- 100g
- ■天かす
- 30g
作り方
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- 1
- タコは一口大に切る
ネギは刻んでおく
紅生姜はみじん切りにする
-
- 2
- ○をボールに入れてよくかき混ぜる
-
- 3
- たこ焼き器に分量外の油をひいて、
鉄板がよく温まったら2を流し込む
-
- 4
-
- たこ焼き器の穴一つ一つにタコを入れていき、他の■は全体に振りかけるように好きな量を散りばめる入れる
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- 5
- 回せるくらいに生地が固まり出したら、竹串を使ってクルッと丸めていく
-
- 6
- まん丸になってからは、
少し焦げ目がつくくらいまで焼いて
外側がカリッカリになったら完成!
-
- 7
- 生地や具がなくなるまで繰り返し焼く。
おいしくなるコツ
まだ回せないかな?と思うくらいで回した方がトロッと仕上がります。
ひと回し目はグチャグチャになっても、段々丸くなるので気にしない!
きっかけ
普通のたこ焼きに飽きてきたので!
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外はカリッカリ、中はとろとろ♡
食べ出したら止まらない!