今が旬! たけのこ入りボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
phoo8
掘りたてのたけのこと潮干狩りで採ったあさりを使った、旬なボンゴレビアンコです。

材料(2人分)

スパゲッティー
200g
2L
大さじ1
あさり
20粒(お好みで)
たけのこ
20g
バター
大さじ2
醤油
少々
万能ネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに水2Lに塩大さじ1を入れ沸騰させ、スパゲッティーを茹でる。
  2. 2
    スパゲッティーを茹でている間に、あさり(砂、塩抜き済み)を洗う。
    たけのこ(茹で済み)を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    スパゲッティーが茹であがったら、茹で汁を少し残しあさりを加え、蓋をして蒸す。
  4. 4
    あさりの口が開いたらたけのことバター、醤油を加え軽く混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛り付け、万能ネギを彩りにちらす。
    我が家では、子供が苦手なので、手順4の時に万能ネギも入れます。

おいしくなるコツ

子供達がオリーブオイルが苦手なのでバターを使っています。

きっかけ

掘れたてのたけのこと潮干狩りで採ったあさりがあったので、大好きなボンゴレビアンコを作ってみました。 子供が、ニンニクとオリーブオイルが苦手なので、ニンニクは使わずオリーブオイルの代わりにバターを使用しています。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

phoo8 小学生の娘が二人いる母です。 管理栄養士と調理師の資格を保有し、現在は料理関係の仕事をしています。 お試しに作ってみたものから、美味しいと思ったもの、子供楽しく作れるおやつ等を載せれらばと思っています。 どうぞよろしくお願い致します(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする