トマ缶でつくるスープ仕立ての簡単ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 包む葉分
- トマト缶詰
- 1缶
- 牛豚合い挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 水
- 400ccぐらい
- 塩、胡椒
- 少々
- はちみつ
- 小さじ1
- マギーブイヨン
- 2つ
- コンソメ
- 適量(大さじ4ぐらい)
作り方
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- 1
- キャベツを1枚、1枚ちぎり(巻く用)
電子レンジ可能なポリ袋、またはラップをして電子レンジで500W1分加熱します。
柔らかくならない場合は、20秒ずつ追加して下さい
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- 2
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- 玉ねぎ1/4をみじん切りにします
残りはスープの具財にくし形切りします
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- 3
- ひき肉に塩胡椒少々入れ、粘りが出るまで練ります。粘りが出たら、卵、パン粉、みじん切りした玉ねぎを入れ、混ぜます
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- 4
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- レンジで加熱したキャベツを取り出し
手のひらサイズまで
キャベツのつなぎ目を
繋ぎ合わせて広げたら、3を俵形にして
キャベツの
中央に乗せて丸めます。
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- 5
- レンジで加熱したキャベツの枚数分4を作ります。
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- 6
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- 鍋にトマトの缶詰を全部入れます。空になった缶詰分の分量の水を鍋に入れます。(約400cc)
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- 7
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- 5の物を鍋に入れ、スープ具財用に切った玉ねぎを入れます。
余ったキャベツなどがあればざく切りして入れると具沢山になります。
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- 8
- 鍋に蓋をして中火で沸騰させます。
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- 9
- 沸騰したら、マギーブイヨン、蜂蜜、コンソメ、塩胡椒で味付けします。
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- 10
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- 肉にまで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉を具財入れる前にきちんと粘りを付けてねっておくとジューシーになります
きっかけ
キャベツとひき肉が余っていたので