【低糖質】ブラックココアのマーブルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- バター
- 50g
- ラカント
- 80g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- ブラックココア
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは160度に予熱しておく。
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- 2
- クリームチーズとバターは常温に戻して柔らかくし(気温が低い時は電子レンジで少し加熱して)なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
- ラカントを加えよく混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を2、3回に分けて加え、さらに白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 5
- 生クリームを加えてさらによく混ぜる。
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- 6
- 生地の1/3位を別のボウルに分け、ブラックココアを加えてよく混ぜる。
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- 7
- 型にプレーンの生地とココアの生地を交互に入れていき、全部入れたら竹串などでマーブルの模様を書く。
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- 8
- 予熱したオーブンで30分~40分位焼く。
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- 9
- 焼き上がったら型のまま粗熱が取れるまで冷ます。粗熱が取れたら型から取り出して冷蔵庫で冷やす。
焼き上がりは膨らみますが、冷めるとしぼんでしまいます。
きっかけ
糖質制限中でもバレンタインにマーブルチーズケーキが食べたくて。
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