材料(3〜4人分)
- a.アタ粉
- 100g
- a.強力粉
- 100g
- a.きび砂糖
- 大さじ1/2
- a.塩
- 小さじ1/2
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2弱
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 120〜130ml
作り方
-
- 1
- aを生地こね用ブレードをセットしたフードプロセッサーに入れ、4,5回パルスをして混ぜる。
分量の水から少しとりわけ、インスタントドライイーストを溶かしておく。
-
- 2
- オリーブオイル、溶かしたドライイーストを全体に振り入れる。
-
- 3
- 連続運転ONにして、投入口から水を少しずつ入れる。
※まとまり具合を見ながら水分量を調整する。(水分が多すぎると軸に絡みついてモーターに負担がかかる)
-
- 4
- ひとかたまりになったらそのまま1分ほど回す。
※まとまりが悪い場合は無理に回さず一度取り出して打ち粉をしながらまとめ、フードプロセッサーに戻す。
-
- 5
- 生地を取り出し、きれいに丸め直してボウルに入れ、2倍ほどの大きさになるまで温かいところで発酵させる。
-
- 6
- 軽くガス抜きをして6分割し、丸める。伸ばしやすくするため10〜15分ベンチタイムをとる。
-
- 7
- 台と麺棒に打ち粉をふり、6の生地を直径14〜15cmの円形に伸ばす。
-
- 8
-
- 中火で熱したフライパンに乗せ、蓋をして片面につき1分くらい、軽く焼く。
-
- 9
-
- 焼き網に乗せて直火(強めの中火)で両面返しながら炙るとぷくっとふくらんでポケット上になります。
-
- 10
-
- 乾燥すると固くなるので、粗熱がとれたら重ねてビニール袋に入れて蒸らしながら冷ます。
-
- 11
- 全粒粉入りフラットブレッド(レシピID:1130010732)は噛みごたえがありますが、こちらはやわらかです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません