クリスマスに クランベリーと金柑のソース レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 金柑
- 5〜6個(約100g)
- 冷凍クランベリー
- 100g
- 冷凍いちご
- 70g
- 冷凍ラズベリー
- 30g
- きび砂糖
- 180g
- 水
- 150ml
- シナモンスティック
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 金柑はよく洗い、へたをとる。皮ごと横半分に切り種を取り除いてからさらに半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱めの中火にし、焦げないよう混ぜながら20分ほど煮る。適宜アクをすくう。
-
- 4
-
- 冷たいお皿に少しとってみて、傾けるとゆっくりたれるくらいになったら火を止める。
-
- 5
- 煮沸消毒した保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて4〜5日程度で食べきる。
おいしくなるコツ
クランベリー以外のベリー類はお好みのもので
きっかけ
クリスマス用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません