ぽーぽー(のようなもの)の黒糖くるみシナモン巻き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 100g
- きび砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- フィリング: 黒糖
- 大さじ3くらい
- フィリング: くるみ(ローストして刻む)
- 大さじ3くらい
- フィリング: シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。きび砂糖と水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- フライパンを中火にかけ、サラダ油をキッチンペーパーで薄く伸ばす。
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- 3
- 生地を好きな大きさに流し入れ、泡がぷつぷつしてきてふちが乾燥してきたら裏返す。
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- 4
- 火が通ったら最初に焼いた面を下にして台に取り出し、熱いうちにフィリングを巻く。
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- 5
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- ふつうは丸く焼くようだけど卵焼き器で焼くと大きさがそろってべんり。
もはやぽーぽーじゃなくてごめんなさい。
おいしくなるコツ
黒糖とシナモンはたっぷりめがおいしい。
きっかけ
ぽーぽーの生地がお手軽すぎるので、クレープ代わりにアレンジしてみたくなりました。
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