簡単にピクルス☆家にあるもので! レシピ・作り方

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家にあるもので気軽にピクルスが食べたくて、チャレンジしました。野菜を下茹ですると味がよく浸みます。

材料(2人分)

セロリ
50g
ニンジン
50g
パプリカ黄
50g
キュウリ
50g
タマネギ
50g
白ワイン
3/4カップ
2カップ
1カップ
タイム
1g
一味唐辛子
1g
塩胡椒
1g

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮をむいて、準備始めます!
    ニンジン、キュウリ、セロリ、パプリカ黄はスティック状に切ります。
  2. 2
    タマネギだけ、切ったっきの写真撮ってましたので載せました
  3. 3
    ニンジン、セロリ、パプリカ黄、キュウリをスティック状に切って、下茹で5分。
    今回は、タマネギは別茹でにしました。お好みで一緒に漬けてもいいと思います!
  4. 4
    水、白ワイン、酢、塩胡椒、タイム、一味唐辛子を鍋に入れて、中火で5分ほど。煮立たせないことがポイント。
  5. 5
    耐熱密封瓶に熱湯をかけて熱湯消毒して、ニンジン、キュウリ、パプリカ黄、セロリを入れます。
    別鍋で作っておいた、白ワイン、水、酢、一味唐辛子、タイム、塩胡椒を瓶に入れます。
  6. 6
    タマネギも5分下茹で。別鍋の白ワイン、水、酢、塩胡椒、タイム、一味唐辛子を耐熱容器に入れます。
  7. 7
    出来上がりです!
    1日冷蔵庫で寝かせると完成。以後少しずつ味が浸みてきますが、概ね1カ月ほどで食べきってもらえたらと思います。

おいしくなるコツ

調味液は煮沸させないこと。 お好みで酢をリンゴ酢に変えたり、タイムの代わりにローリエもしくはバジルなんかもいいかも?

きっかけ

日曜日の香取慎吾くんのドラマの中で出てきたピクルスが美味しそうで作ってみました!

公開日:2016/02/21

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カテゴリ
ピクルス
料理名
ピクルス

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