ほんのり甘〜い☆五郎島金時スイートポテト ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 五郎島金時(さつまいも)
- 3個
- 生クリーム
- 100g
- 三温糖
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個
- 黒ごま
- 少々
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 今回は五郎島金時と先日の誕生日パーティーの時に余ったホイップクリームを使います(^_−)−☆
ホイップクリームって余ると困りませんか?
昨年は子供にチューチュートレインされました笑
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- 2
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- ピーラーで皮をむき、さつまいもは水に浸してあく抜き。
水を捨てて800Wレンジで約6分。簡単に潰せるくらいに。
ちなみにこの場でつまみ食いすると止まらなくなるので注意(≧∇≦)
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- 3
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- とにかく潰します!我が家ではすりばち使用します。ある程度の固まりがあるのも、芋っぽくていい感じ!
(芋っぽいってなんだか田舎もんって感じだけど☆この芋野郎!笑)
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- 4
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- 潰したところ!生クリーム、三温糖、バターを追加!
ここでもつまみ食いしたくなるけどぐっと我慢!
(我慢しようと思ったけど、残念ながら隣にあったフランスパンにつけてつまみ食い笑
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- 5
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- 形を整えて、オーブンシートの上に並べます^_^
卵黄塗って艶出し!ゴマを適量飾ってもOK(≧∇≦)
オーブンは180℃で余熱しておきましょ
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- 6
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- 180℃約30分。
とってもいい匂い(*^^*)
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- 7
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- あとは、脇目もふらずに食べてください!
(*^^*)
ホットミルクやカフェオレと一緒に召し上がれ(^_−)−☆
おいしくなるコツ
芋の潰し具合
きっかけ
友達からもらった五郎島金時!
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めったに手に入らない食材にテンション上がり、スイートポテトにしてみました!