可愛くデコっちゃおう♪ハロウィンドーナツ◎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 「■」はスイーツキットに入っています♪
- 「□」はご家庭でご用意ください♪
- ■みなとみらいドーナツ
- 3個
- ■粉砂糖
- 50g
- □卵白
- 小さじ5
- □ホイップクリーム(絞るだけのもの)
- 1本
- (なければ、生クリーム100ccと
- 砂糖10gを8分立てに泡立てます)
- □かぼちゃ
- 1/8個
- (カットしてあるものだと楽チン♪)
作り方
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- 1
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- スイーツキットの材料を全て使います♪
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- 2
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- 【パンプキンクリームを作ります♪】カボチャは水で洗って皮をむき、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで約4〜5分チンします。
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- ☆火傷に注意!☆フォークでつぶせる固さになったら、細かく滑らかにつぶします。(裏ごしできたらなおOK!!)そのまま冷まします。
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- 4
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- カボチャが冷めたら、ボールに移して、同量くらいのホイップクリームを混ぜます。ゴムベラで滑らかになるように。
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- これくらいです。全体の色が均一になれば大丈夫です♪少し固いようなら、ホイップクリームや牛乳を足してのばしても◎
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- 【アイシング作り♪】粉砂糖をティースプーン山盛り1杯分くらい残し、卵白と一緒にボールに入れてホイッパーで混ぜます。
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- 7
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- ホイッパーでもったりするまでよく混ぜます。アイシングをたらしてみて、さらさら〜と流れていくなら、粉砂糖を少し足します。
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- これくらいがベスト!!すくって落としたらゆ~くり落ちる感じです。
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- アイシングを絞るための【コルネ袋】を作ります♪キットに入っている、透明のシートを・・・・
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- 対角線上に半分にカットします。三角形が2つできます。
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- まず1枚を、指を指しているところが先端になるように、おさえながら・・・
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- 逆三角形になるように、くるくる〜と巻いていきます。
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- 13
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- 上手に巻けたら、セロテープで側面を留めます。もう1枚も作りましょう♪
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- 14
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- 2つともできたら、手順13 で作ったアイシングをティースプーンなどで入れます。上の広がっている方を折り畳んで閉じて、セロテープで留めます。
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- 【ドーナツにデコっちゃおう♪】みなとみらいドーナツに、パンプキンクリームを絞ったり、アイシングでデコったり、顔を描いたり…自由にデコってみましょう!
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- ちょっとアイシングでデコって、カボチャのピックを差すだけで、ハロウィン気分も盛り上がりますね♪
おいしくなるコツ
マーブルチョコなどでデコレーションしてもカラフルで楽しいですね!(余ったアイシングをのり代わりに使ってください)
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。
チョコレート専門店のスイーツを使って、お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。出来上がったら、是非、仮装も一緒に楽しんでくださいね♪
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