クリスマスに作ろう!サンタクロースのケーキ♫ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 直径18cmのスポンジ
- 1台
- いちご
- 約20粒
- チョコペン
- 1本
- ◉生クリーム
- 1カップ
- ◉砂糖
- 大さじ2
- ◉バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- チョコレートを溶かしクッキングシートに目、口の形に絞り冷蔵庫で固める。
-
- 2
- スポンジを半分に切る。いちごは鼻用に1個ほっぺた用に輪切2個を残し縦半分に切る。
-
- 3
- ◉を合わせ角が立つまで泡立てる。
-
- 4
- スポンジの半分に生クリーム→イチゴ生クリームの順に挟めもう半分のスポンジを載せる。
-
- 5
- 残った生クリームを絞り袋に入れてサンタの帽子、ヒゲを作る。
-
- 6
- 帽子の部分にイチゴを乗せ目、鼻、ほっぺた、口を飾る。
-
- 7
- スポンジの側面に生クリームを絞る。
おいしくなるコツ
生クリームをしっかり角が立つまで泡立てること。
きっかけ
子供が喜びそうなケーキを作りたくて。