まるごとかぼちゃのグラタン~豆乳版~ レシピ・作り方

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LaLa☆Rose☆Mint
豆乳を使いましたが、豆乳臭くありませんでした。
かぼちゃの美味しい季節にどうぞ~♪

材料(4~6人分)

小さいかぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ等
2個
玉ねぎ
1個
シーフードミックス
120g
★豆乳
1カップ
★薄力粉
大さじ3
★干ししいたけの戻し汁
1カップ
★塩
小さじ1
ナチュラルチーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを横にフタを作るように切ります。
    タネを取り除きます
  2. 2
    竹串がスッと刺さるようになるまで、10~15分蒸し器で蒸します。
    又は電子レンジでチンしてください。
    蒸しあがったら塩(分量外)を軽く振ります。
  3. 3
    フライパンに油を適量ひきシーフードミックスを入れて炒めます。別皿にとりだしておきます。
  4. 4
    玉ねぎを薄くスライスします。またフライパンに油を引き、切った玉ねぎを良く炒めます。
  5. 5
    そこに粉を振りかけて全体的になじませます。
    一度火を消し、豆乳としいたけの戻し汁を入れ、塩を入れて味を調えます。
    3のシーフードも一緒に混ぜます。
  6. 6
    2のカボチャに5を入れ、チーズ、パン粉をのせます。
    オーブンで、チーズが溶けるまで、焼きます。
    200度 10分位
    写真はフタにも具を乗っけちゃっています(=^・^=)

おいしくなるコツ

豆乳を使いましたが、豆乳臭くありませんでした。かぼちゃの美味しい季節にどうぞ。

きっかけ

ちょうど家に豆乳があって、かぼちゃがあって、このグラタンが出来上がりました~

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

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