材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- 豚肉
- 70g
- 青梗菜
- 1/2〜1株(100g)
- 人参
- 1/3本(30g)
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵(目玉焼き)
- 1個
作り方
-
- 1
- 焼きそば麺はほぐれやすいように、レンジで1分半加熱。
豚肉は2cmくらいに切る。
青梗菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は5cm長さで縦に細切り。
人参は5cm長さで短冊切り。
-
- 2
- 目玉焼きを焼いておく。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。
次に人参と青梗菜の軸を炒め、塩・こしょうもする。
火が通ったら焼きそば麺と、ほぐれやすいように水大さじ1を入れて炒める。
-
- 4
- 麺まで炒めたら、青梗菜の葉を入れて、すぐに醤油とオイスターソースを加えて味付け。
お皿に盛って、目玉焼きをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
うちでは焼きそばに目玉焼きが必須です。
きっかけ
青梗菜をもらったけど、おかず考えるのめんどうと思ってたらこうなりました^^;
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青梗菜いただいたので、それを使いたいと思ったらこんなメニューになりましたー。