材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター(有塩)
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- バターを練り、クリーム状になったら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を加え、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
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- 2
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- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるってから1に加えます。
ゴムべらでまぜて、生地を軽くまとめます。
ラップをかけ、冷蔵庫で30分くらい、休ませます。
-
- 3
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- 生地を取りだし、ラップを上下にはさんでめん棒で1~1.5センチにのばします。
型をぬきます。
-
- 4
-
- 低温でじっくり揚げます。
両面きつね色になったら、油から出します。
冷めたら粉糖をふりかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
1で、バターは冷蔵庫から出してしばらく置きますが、時間がない場合は、溶けないように気を付けて、レンジで10秒くらいあたためると練りやすくなります。
きっかけ
子供と一緒におやつにつくりました。
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丸いドーナツなら8~10個くらいできます。