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サクサク生地のドーナツ レシピ・作り方

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tama9918
写真は半分の量です。
丸いドーナツなら8~10個くらいできます。

材料(2~3人分)

小麦粉
100g
強力粉
100g
グラニュー糖
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター(有塩)
30g
1個
牛乳
大さじ4
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    バターを練り、クリーム状になったら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    溶き卵を加え、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
  2. 2
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるってから1に加えます。
    ゴムべらでまぜて、生地を軽くまとめます。
    ラップをかけ、冷蔵庫で30分くらい、休ませます。
  3. 3
    生地を取りだし、ラップを上下にはさんでめん棒で1~1.5センチにのばします。

    型をぬきます。
  4. 4
    低温でじっくり揚げます。
    両面きつね色になったら、油から出します。
    冷めたら粉糖をふりかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

1で、バターは冷蔵庫から出してしばらく置きますが、時間がない場合は、溶けないように気を付けて、レンジで10秒くらいあたためると練りやすくなります。

きっかけ

子供と一緒におやつにつくりました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

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