材料(18個分人分)
- サツマイモ
- 400g
- ☆砂糖
- 70g
- ☆バター(マーガリン)
- 40g
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆卵黄
- 1個
- ドリール用の卵黄
- 1個
- 黒ごま
- 少し
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを適当な大きさに切り水にさらした後、耐熱容器にサツマイモを入れラップをしてレンジで竹串がすっと刺さるまで加熱する。
(うちのレンジでは8分位でした)
-
- 2
-
- 柔らかくなったサツマイモをマッシャーで潰す。
ゴロゴロ感があってもOK!
-
- 3
-
- ☆を②に入れる。
-
- 4
-
- 混ぜる。
漉したりしなくても、結構なめらかな感じになります^^
-
- 5
-
- カップに入れる。
-
- 6
-
- 卵黄を塗り、黒ゴマを乗せて200℃で12~3分焼く。
-
- 7
-
- できあがり~♪
おいしくなるコツ
今回は家にあるもので簡単に作りましたが、牛乳を生クリームにしても、
更に美味しくなります^^
牛乳の量はサツマイモの状態で加減してくださいね。
きっかけ
さつまいも、たくさんいただいたので♪