フルーツトマトとズッキーニ、パクチーのカッペリーニ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カッペリーニ(ディチェコ使用)
- 4人分
- フルーツトマト
- 2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 生ハム
- 4~8枚
- 香菜(パクチー)
- 適量
- ○にんにくみじん切り(かなり細かく)
- 1片分
- ○新玉みじん切り
- 1/6個分
- ○ナンプラー
- 大さじ1
- ○塩、こしょう
- 適量
- ○タバスコ
- 少々
- ○オリーブオイル
- 大さじ2
- ○ハチミツ
- 小さじ1
- 塩(パスタをゆでる用)
- ひとにぎり
作り方
-
- 1
- ズッキーニは薄切りにしてバットに並べ塩をふり置いておく。しばらくすると水分が出てくるのでキッチンペーパーなどでふき取る。フルーツトマトは湯むきして一口大に切る。生ハムは手でちぎる。
-
- 2
- ボールに○の材料を入れ、①も加えよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
たっぷりの湯に塩をいれパスタをゆで、氷を入れた冷水でよくしめ、水を切る。ボールにパスタをいれ和え、器に盛る。
-
- 3
- 上にパクチーを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
暑い日にはギンギンに冷やして食べると美味しいです。お酒に合わせるときは塩を多めに。
きっかけ
暑い日に、さっぱりエスニック風に作ってみました。
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