材料(3人分)
- A 市販たこ焼き粉
- 200g
- A 水
- 800g
- A 卵
- 3個
- B 醤油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- たこ
- 適量
- 天かす
- 適量
- 紅ショウガ
- お好みで
- 青ネギ
- お好みで
- オタフクソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 青のり
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
- 生地Aを混ぜる。
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- 2
- たこを好きな大きさに切って、具を準備しておきます。
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- 3
- 強火で熱してサラダ油を敷いたたこ焼き器に生地を流し込む。
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- 4
- たこ・天かす・紅ショウガ・青ネギなどお好みの具をお好みの量入れる。
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- 5
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- 醤油焼にしたい時は醤油を適量入れる。
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- 6
- 竹串で最初はまず半分、次に丸くなるようひっくり返し、ころころ回す用に焼く。
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- 7
- 中火にしきれいな焦げ色がつくくらいまで。外はカリカリ・中はトロリに。
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- 8
- 焼き上がったら醤油焼はそのままいただきます。
醤油を入れずに焼いたらソースやマヨネーズなどお好みで。
おいしくなるコツ
市販のたこ焼きこの袋の裏に書いてあるレシピでは生地が硬すぎます。
クレープ生地よりまだゆるいくらいで充分固まります。
中の具はお好みで^^うちの子どもは紅ショウガや青ネギは苦手で入れませんでした。
きっかけ
醤油味・ソース味を簡単に。
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市販のたこ焼き粉を利用して家で簡単にたこ焼きを。