材料(1~2人分)
- おから
- 約100g
- 砂糖
- 約大さじ1
- マヨネーズ
- 約10g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- ビニール袋に材料を入れ、よくモミモミします。まとまらないようだったらマヨネーズの量を調節してください。
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- 2
- 袋に入れたまま薄く引き伸ばします。
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- 3
- 型抜きをします。私は包丁で切ってみました。
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- 4
- 型抜きした生地を電子レンジでチンします。私は600wで4分ほど。焦げやすいので見張りが必要かも。
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- 5
- チンしたあとはちょっと柔らかいこともありますが、冷ませば硬くなります。
おいしくなるコツ
安いし、簡単だし、水分と一緒に摂ればダイエット効果になると思いました。ちょっと焦げ付くくらいが私は好きです。
きっかけ
何となく冷蔵庫にあったものでつくってみました。