アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒にうっとり♪梅あんおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
外はカリッ。中はもちっ。生地からふわっと香るお酒の香りと、あんこの甘み、梅干の酸味が絶妙です☆温かいうちにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
タカラ料理のための清酒
180cc
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
1g
あんこ
ピンポン玉大×6
梅干(甘いタイプ)
大3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、人肌に温めたタカラ料理のための清酒を少しずつ入れてこねる。
  2. 2
    生地が滑らかにまとまったら、ボウルに入れたまま生地を30分休ませる。
  3. 3
    生地を6等分。
  4. 4
    10cmくらいの円に広げて、種をとって1/2にした梅とあんこをのせる。
  5. 5
    適当に閉じる。
  6. 6
    フライパンを熱し、弱火で蓋をして両面5分ずつ焼く。
  7. 7
    完成☆

おいしくなるコツ

塩が入っている料理酒の場合は、レシピの塩を省いてOK。 薄力粉250gで作る場合には、酒は140ccで。

きっかけ

「タカラ料理のための清酒」のモニターに当選!

公開日:2010/08/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/19 14:51
お酒の香りも良いですね~♫白餡と蜂蜜漬けの南高梅を入れてみました♫ほっこりと美味しいお茶のひと時になりました♫ご馳走様♡
◎naruto◎
白餡だと上品な感じですね!和菓子屋さんみたいな写真でステキです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする