材料(2~3人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- タカラ料理のための清酒
- 180cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 1g
- あんこ
- ピンポン玉大×6
- 梅干(甘いタイプ)
- 大3個
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、人肌に温めたタカラ料理のための清酒を少しずつ入れてこねる。
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- 2
- 生地が滑らかにまとまったら、ボウルに入れたまま生地を30分休ませる。
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- 3
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- 生地を6等分。
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- 4
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- 10cmくらいの円に広げて、種をとって1/2にした梅とあんこをのせる。
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- 5
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- 適当に閉じる。
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- 6
- フライパンを熱し、弱火で蓋をして両面5分ずつ焼く。
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- 7
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- 完成☆
おいしくなるコツ
塩が入っている料理酒の場合は、レシピの塩を省いてOK。
薄力粉250gで作る場合には、酒は140ccで。
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