アプリで広告非表示を体験しよう

和洋コラボ✣✤お米で作るチョコムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
お米と、ココアパウダー、砂糖、牛乳でチョコムースができる!?
お米のとろみで優しい食感のムースを作りました✨

材料(2人分)

米(日本食材)
大2(浸水後37g)
ココアパウダー(オランダ産)
大1
砂糖
大1
牛乳
200ml
いちご(日本食材)
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米(大1)を研いでボウルに入れ、たっぷりの水を加えて冷蔵庫に入れ、一晩浸水させます。
  2. 2
    米をザルに上げて水切りします。
    ※浸水した米、37gを使います
  3. 3
    2をミキサーカップに入れ、ココアパウダー、砂糖、牛乳を加えます。
  4. 4
    3を、30秒撹拌し、1分置くを5回程繰り返し、米の粒がなめらかになり、ザラつきがなくなるようにします。
  5. 5
    4をなべに入れ、かき混ぜながら弱火で3分加熱し、とろみがついたら火を止めます。

    ※最初はサラサラですが、加熱するとどんどんとろみがついてきます。
  6. 6
    5をザルで濾し、器に流し入れます。
  7. 7
    粗熱が取れたらいちごをのせて、冷蔵庫で2時間冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

撹拌して加熱した後に、お米の粒が残っていることがあるので、ザルで濾すとなめらかでおいしくできます。 お米のとろみで優しい食感のチョコムースです。

きっかけ

お米のとろみを活かし、ココアパウダーを加えて、和洋コラボのムースが作りたくて考えました♪

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア創作・オリジナルお菓子ココア

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする