和洋コラボ✣✤お米で作るチョコムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米(日本食材)
- 大2(浸水後37g)
- ココアパウダー(オランダ産)
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 牛乳
- 200ml
- いちご(日本食材)
- 4個
作り方
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- 1
- 米(大1)を研いでボウルに入れ、たっぷりの水を加えて冷蔵庫に入れ、一晩浸水させます。
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- 2
- 米をザルに上げて水切りします。
※浸水した米、37gを使います
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- 3
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- 2をミキサーカップに入れ、ココアパウダー、砂糖、牛乳を加えます。
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- 4
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- 3を、30秒撹拌し、1分置くを5回程繰り返し、米の粒がなめらかになり、ザラつきがなくなるようにします。
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- 5
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- 4をなべに入れ、かき混ぜながら弱火で3分加熱し、とろみがついたら火を止めます。
※最初はサラサラですが、加熱するとどんどんとろみがついてきます。
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- 6
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- 5をザルで濾し、器に流し入れます。
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- 7
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- 粗熱が取れたらいちごをのせて、冷蔵庫で2時間冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
撹拌して加熱した後に、お米の粒が残っていることがあるので、ザルで濾すとなめらかでおいしくできます。
お米のとろみで優しい食感のチョコムースです。
きっかけ
お米のとろみを活かし、ココアパウダーを加えて、和洋コラボのムースが作りたくて考えました♪
お米のとろみで優しい食感のムースを作りました✨