キャンプ♪好きな材料を挟んで♫自然発酵で作るナン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
キャンプに、手ごねで作る一次発酵のみのナン♪中に、スライスチーズ、ハム、レタスを包みました。お好みの材料を挟んでおいしく作れます✨

材料(2人分)

○強力粉
100g
○砂糖
4g
○塩
小1/4
○ドライイースト
小1/4
70ml
キャノーラ油
小1/2
スライスチーズ
1枚
レタス(挟む用)
10g
ロースハム
1枚
レタス(付け合わせ)
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに○を入れ、水とキャノーラ油を加え、手でこねます。
  2. 2
    7~8分こね、生地にツヤが出てきたら、ボウルにラップをし、常温に置きます。
  3. 3
    今回、外の日陰で気温21℃で1時間半発酵させたら2倍の大きさになりました。
  4. 4
    生地を1cm厚さ、スライスチーズの大きさ×2倍ぐらいの長方形にのばします。
  5. 5
    4をフライパンに置き、生地の半分にスライスチーズ、ロースハム、レタス(挟む用)をのせます。
  6. 6
    生地を半分に折って包み、綴じます。
  7. 7
    フライパンを弱火にかけ、5分焼き、こんがり焼き目がついたら裏返します。
  8. 8
    裏面も弱火で5分焼きます。
  9. 9
    焼けたら半分に切って、レタス(付け合わせ)を盛ったお皿に盛り、できあがりです。

おいしくなるコツ

生地が2倍の大きさになるように、気温により発酵時間を調整します。 今回は、チーズ、ハム、レタスを包みましたが、甘い材料(チョコレート、ジャム)など挟んでもおやつになりおいしいです✨

きっかけ

こねたら置いておくだけ発酵できて、後は好きな材料を挟んで焼くナンは、キャンプにおいしく、楽しく食べれるかなと思って考えました♫

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯その他のハムナン

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする