アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】いちじく入り豚肉のみそ角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
豚ブロック肉を、いちじくを加えてみそ角煮にしてみました♫いちじく、みりんの甘さ、みそのコクでご飯がすすむおかずができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロースブロック肉
180g
水(ブロック肉ゆで用)
2カップ
ねぎ(青い部分)
10g
いちじく
3個(50g)
生姜(薄切り)
10g
◎タカラ本みりん
大2
◎酒
大2
◎水
2カップ
味噌
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■豚ロースブロック肉を5cmぐらいに切り分けます。
    ■いちじくの皮をむき、半分に切ります。
    ■ねぎをなべに入る長さに切ります。
    ■生姜を薄切りにします。
  2. 2
    なべに、豚ブロック肉、水(ブロック肉ゆで用)、ねぎを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし10分ゆでます。
  3. 3
    2をザルに取り、水で洗って水気を切り、なべに戻します。
  4. 4
    3にいちじく、生姜の薄切り、◎を入れて強火にかけ、沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をし、20分ほど煮ます。
  5. 5
    4に味噌を溶き入れ、弱中火で30分ほど煮ます。
  6. 6
    写真ぐらいに煮詰まったら、お皿に盛りできあがりです。
  7. 7
    角煮丼にしてもおいしいです。
  8. 8
    こちらのタカラ本みりんを使いました。

おいしくなるコツ

豚ブロック肉を弱火でコトコト煮込むだけで、味噌でしっかり味の角煮ができます。いちじくも味噌味に良く合い、おいしくいただけます。ご飯にのせて、角煮丼にしてもおいしいです。

きっかけ

家で収穫したいちじくの甘さを活かし、みりんと酒をプラスして、豚ブロック肉を味噌味の角煮にしたらおいしいかなと思って作りました。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
イチジク豚ロースブロック・かたまり肉豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/06 20:58
こっくりして美味しかったです♫
Chai
Chaiさん、こんにちは✨豚肉の味噌角煮、しっかり煮込まれてとてもおいしそうですね♥️おいしそうなレポ、ありがとうございます☺️とても感謝しています(*^ー゚)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする