材料(1人分)
- 煎茶
- 2g
- きんかんの皮
- 少々
- 熱湯
- 80ml
- 温度計
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- ポットの湯をカップに注ぎ、50℃まで冷まします。
-
- 2
- 急須と、湯のみ茶碗を温めておきます。
-
- 3
- 急須に、煎茶を入れ、1のお湯を注ぎ、蓋をして1分ほどおきます。
-
- 4
-
- 湯のみ茶碗に、きんかんの皮をすりおろして入れます。
-
- 5
- 急須から、湯のみ茶碗にお茶を注いだら、できあがりです。
おいしくなるコツ
きんかんの香りでおいしい緑茶がいただけます。
きっかけ
風邪予防に、きんかんを買ってきたので緑茶に加えていただきました。
カフェインレスで作っています。