材料(4人分)
- ◎薄力粉
- 200g
- ◎ベーキングパウダー
- 小2
- ◎砂糖
- 大1
- 生クリーム
- 200g
- 板チョコ
- 30g
作り方
-
- 1
- ボールに◎を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1に生クリームを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 3
- 2を天板に置き、1㎝厚さくらいに伸ばし、三つ折りにします。
-
- 4
- 3をまた伸ばして、三つ折りにします。
-
- 5
- 4をもう一度繰り返します。
-
- 6
-
- 5の生地を2cm厚さぐらいに伸ばして切り分け、一口大にした板チョコをのせます。
-
- 7
- 180℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったら、切れ目で分けてできあがりです。
おいしくなるコツ
伸ばして折り畳むと層になります☆
きっかけ
バレンタインに、少ない材料でチョコスコーンが作りたくて考えました。