☆カフェインレスの煎茶☆ レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
煎茶のカフェインを少なくするいれ方です☆
みんながつくった数 16

材料(1人分)

煎茶
2g
お湯
80cc
温度計
1つ
急須
1つ

作り方

  1. 1
    ポットの湯をカップに注ぎ、50℃まで冷まします。
  2. 2
    急須と、湯のみ茶碗を温めておきます。
  3. 3
    急須に、煎茶を入れ、1のお湯を注ぎ、蓋をして1分ほどおきます。
  4. 4
    急須から、湯のみ茶碗にお茶を注いだら、できあがりです。

おいしくなるコツ

お湯の温度が高いほど、カフェインが浸出されるので、50℃ぐらいに冷まして作るとカフェインが大分減ります☆

きっかけ

夕方から夜にかけて、煎茶をいただくと夜眠れないことがあるので、カフェインレスで作りたかったので。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
緑茶料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 13 件)

2023/11/24 11:31
美味しかったですo(*⌒―⌒*)o❤️
◆ひろちゃん
ひろちゃんさん、こんにちは✨ 煎茶、とてもおいしそうですね♥️ 素敵なレポ、とても感謝しています(*^ー゚)
2023/08/16 21:24
いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
あもかさん、こんにちは♪ 煎茶とてもおいしそうです♥ 素敵なレポとても感謝しています(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

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